成果饗宴

出版品

這套雜誌信息量太大了啊——我看《CCC創作集》

VOL.01 | 2018.09

文/黃震南

活水來冊房主人

2015年12月,我得知《CCC創作集》發行至第二十期終卷停刊的消息,大驚失色(因為我還沒全套收齊,不要跟我搶),於是在粉絲團向讀者如此介紹:

有些「有價值」的舊書,並非等它價格炒高了,才動手去蒐集。更有前瞻性的作法是:當有價值的書還是新書或廉價二手書時,就把它收藏起來,等絕版二三十年後,價值便會突顯出來。當然,這樣的書不多。太熱門的書會一刷二刷三刷刷到天荒地老,永遠不會絕版;太冷門的書,大家根本不屑一顧,價值難以提高。別說我不照顧大家,我認為《CCC創作集》就是值得現在蒐藏起來放著的珍本。

為什麼我會如此斷言?我認為,「這套漫畫是臺灣第一套以歷史人文為主軸的漫畫雜誌,又是21世紀初網羅國內新銳漫畫家的經典。我預言這些漫畫家未來將成為臺灣漫畫界的主力,也肯定這套漫畫在臺灣漫畫史有不可忽視的地位,因此絕對值得收藏」。

其實讀《CCC創作集》,讓我想起2套小時候的漫畫刊物——一套是1983年出版的《中華卡通兒童漫畫故事專輯》,一套是1985年創刊的雜誌《歡樂漫畫半月刊》。《中華卡通兒童漫畫故事專輯》召集了120位臺灣漫畫家,將當時國立編譯館的12冊國小國語課本改繪成12本漫畫巨冊;《歡樂漫畫半月刊》則是80年代臺灣漫畫復興的重要里程碑,所有臺灣漫畫發展史專文都不可能跳過不論的重要期刊。

為什麼我會聯想到這2套呢?《CCC創作集》中,其實有不少《歡樂漫畫半月刊》當年曾試驗過的專欄,例如漫畫家專訪、國外漫畫介紹等,加深了漫畫雜誌的內涵。而《中華卡通兒童漫畫故事專輯》挪用了國立編譯館的課文文本,讓漫畫家進行「二創」,與《CCC創作集》提供數位典藏計畫的資訊,給漫畫家進行創作,亦有些許相似之處。

然而《中華卡通兒童漫畫故事專輯》現今幾乎名不見經傳,我甚至猜想有些漫畫家根本把這套書視為「黑歷史」,原因在於在課文既定的框架下,以及當年戒嚴時期的氛圍,漫畫家不敢對原作進行太多個人演繹,大多照本宣科繪製,藝術價值不高;而《CCC創作集》中,則由研究者提供題材、資料、研究成果,在編輯與漫畫家討論、消化資訊後,由漫畫家編繪成個人的作品。於是研究資料得到轉譯活化的媒介,臺灣漫畫創作者也得到可供創作的題材與發表平臺,可謂是雙贏的合作方式。

2017年,《CCC創作集》宣布復刊,推出復刊試刊號,至筆者行文時已出版至第四期共5本。復刊後的《CCC創作集》有別於過去20集以「臺灣學」專題為主的取向,復刊《CCC創作集》則更向漫畫雜誌靠攏,介紹新人與漫畫跨界作品的篇幅增加;不過細看下來,其對於「臺灣向」漫畫的培植與介紹,是著力更深的。

例如《CCC創作集》在試刊號便介紹火紅的電視劇系列「植劇場」,以及它改編為漫畫的連動企劃,這也是漫畫圈走出同溫層的嘗試,希望能吸引影視觀眾來閱讀漫畫。與影視直接相關者,還有第三期的〈跨界改編進行式〉專訪將漫畫作品如《重版出來》改編為戲劇的野木亞紀子,同時也揭露臺漫《北城百畫帖》即將「反攻」演藝圈拍成影視的消息。IP跨載體的改編在近年大為流行,從復刊的《CCC創作集》專題可見一斑,也足見《CCC創作集》對於臺漫未來的期待。

回歸到漫畫閱讀、創作環境的介紹,則有復刊第一期採訪臺灣「Mangasick」與東京「TACO Ché」獨立漫畫專門店,期待讀者能在滿街日本「王道」漫畫之外,也能閱讀「小眾」的獨立漫畫——當然也包括同為「小眾」的臺漫。第四期〈前進泰國漫畫現場〉,則介紹泰國漫畫現今的作品與創作環境,以及〈臺灣人闖天下〉專輯,介紹在海外動漫產業打拚的臺灣人,期待臺灣漫畫有朝一日也像「一跤皮箱走天下」的臺灣子民一樣,流傳到異鄉,揚名世界。

復刊後的《CCC創作集》可沒忘記「歷史」的老本行。復刊一號專訪致力於用幽默短文介紹歷史文獻的藏書家黃震南,他經營的粉絲團「活水來冊房」與《CCC創作集》有很高的相似度,都是將文獻資料轉譯為大眾易於閱讀的文本。第二期〈漫畫歷史力〉介紹《仁者俠醫》作者村上紀香及張季雅的《異人茶跡》,從中可以看到漫畫家如何致力於考證,才能畫出「不隨便」的作品。

在這樣的編輯方針下,《CCC創作集》連載的漫畫,皆融入了或多或少的「臺灣味」。《異人茶跡》直接以臺灣歷史人物擔任主角的作品自然不用說;〈閻王帖〉、〈槐軒舊物記事〉則融入了臺灣民俗宗教的概念,自成一格繪出臺灣的奇幻作品。就連初看以為只是描述青春期性別認同的〈百花百色〉,竟然出現道教「栽花換斗」的詳細儀式!翻翻每本後面的「學術內容指導」陣容、「參考資料」,只能瞠目結舌——這、這本漫畫雜誌的信息量太大了啊!!

臺灣的漫畫雜誌,至《CCC創作集》走出了一條新路。以村上紀香強調的「畫出『不隨便』的漫畫」為出發點,認真考據每個細節;拜野木亞紀子為師,將本土元素改編成精彩的劇情;參考外國的漫畫環境,秉持經營獨立漫畫書店的毅力,嘗試用戲劇突破同溫層……《CCC創作集》的拚全力與企圖心是明顯可見的。這樣的漫畫雜誌,臺灣史上前所未見,在今天強調「越在地,越國際」的潮流下,《CCC創作集》異軍突起,交出了一張漂亮的成績單。

《Creative Comic Collection創作集》復刊號
製作出版:中央研究院數位文化中心
出版日期:2017.12-

2009年創刊,以典藏資源與研究成果為基礎,與本土漫畫家攜手,以史實入畫,開創臺灣漫畫獨特路線。至2015年停刊為止,共出版20期,發行約10萬冊。
2017年與文化部合作,推出新一代《CCC創作集》,從季刊轉型月刊,希望帶動臺灣中長篇連載漫畫風潮,關注臺灣乃至於世界的漫畫動向,強化產業趨勢報導。

企劃、圖片後製/葉恩慈

分享