專題

VOL.02 | 2019.11

「開放」的行進曲

在數位時代,「資料開放」已是大勢所趨。實踐語意網願景的重要方法之一——鏈結開放資料,如何提高資訊的散布與再利用性?「開放博物館」、「歷史地圖散步」系列、《CCC 創作集》等如何在數位藏品的授權限制下,做到盡量「開放」及促進多面向的使用?

連結世界的下水道工程——鏈結開放資料(Linked Open Data)

若聽人論起「陳澄波」,只要在 Google 搜尋引擎上輸入關鍵字,不僅大量相關網站一次蹦出,右側的 Google 知識圖譜更列出其身分、重要事蹟、……

分享

讓你的藏品不只是你的藏品——開放博物館的「共享」挑戰

「我在『開放博物館』上看到一張音樂家團練的老照片,我爸爸年輕時是其中一位團員,也在那張照片裡。最近我們想幫爸爸慶生,能否提供……

分享

那些沒被說出來的故事——談在文化內容創新應用遇到的那些Bug

一通來自臺南的電話,打進CCC編輯部辦公室—— 「你們出版《臺南歷史地圖散步》這本書很好,但怎麼沒有做美援時期的臺南?當時臺南還設立美國學校,我們現在都會舉辦巡禮活動耶……」

分享